Избиратели Зеленского – это люди, которые верят в изменения и хотят их

12.04.2019

Во втором туре президентских выборов сойдутся руководитель студии “Квартал 95” Владимир Зеленский и нынешний глава государства Петр Порошенко. И если о кандидатах и команде президента мы слышали немало, то с кем идет в политику “кварталовец”, известно не всем.

В его команде много авторитетных, хотя и непубличных, специалистов. Один из них – уроженец Тернополя Руслан Стефанчук. Доктор юридических наук, профессор, в свое время был самым молодым членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук.

Чем он занимается в команде “Зе” и чего ждать от Зеленского на посту президента – далее в интервью.

Сколько людей в команде Зеленского и кто они?

– Ключевых лиц в направлении идеологии, законопроектов, в котором работаю я, – около 50. Это практики, доктора наук, профессора. Люди, которые разрабатывают законопроекты. Мощные экономисты, имеющие образование, в том числе Гарвардского университета.

Всех не могу назвать, потому что, когда Владимир Зеленский засветил меня, у меня начались проблемы. Я шел на конкурс в Верховный суд. Однако было сделано все, чтобы до того конкурса никто не дошел.

Какой идеологии придерживается Владимир Зеленский?

– Во взаимоотношениях государства и человека – это идеология народовластия. Мы хотим наконец возродить статью 5 Конституции, которая говорит, что основным источником власти в Украине является народ.

В экономике – это либеральная идеология. Хотим ввести свободу предпринимательства, равные правила для всех.

Главное – уменьшение функций государства и увеличение сервисной составляющей.

Мы должны строить Украину на основе мировых трендов. Другое дело, что нужны меры предосторожности, чтобы не было злоупотреблений.

Какую национальную идею предлагает Зеленский, чтобы объединить Украину?

– Это богатый и достойный украинец.

Как завершить войну на Донбассе и вернуть Крым?

– Если бы был легкий рецепт, то это давно бы уже сделали. Мы должны получить четыре победы: информационную, экономическую, дипломатическую и военную.

Надо привлечь к диалогу не только тех, кто в пределах Минского договора, но и всех, кто понимает, что сегодня Украина стала жертвой агрессии, а завтра – будут они.

Какой первый закон Зеленский внесет в парламент?

– Не один, а ряд законопроектов. Мы их разрабатываем. Прежде всего, это закон о народовластии и закон о референдумах – всеукраинский и местный. Это позор, что у крупнейшего государства в Европе до сих пор нет легитимного закона.

Один из блоков будет касаться так называемых “отзывов”: должностных лиц, начиная президентом и заканчивая местными депутатами, судьями первого уровня. Это – система народного вето.

Второй блок – законопроекты, касающиеся равенства всех перед законом: об импичменте президента, снятии неприкосновенности с президента, народных избранников, судей.

Большой блок вопросов связан с реформой налогового законодательства: введением нулевой декларации, налоговой амнистии. Мы дадим возможность бизнесменам, которые были вынуждены действовать по преступным правилам – потому что в Украине были созданы такие условия, не дававшие возможности работать законно, – за определенный процент восстановить капиталы. При условии, что они их вернут в Украину.

Кто избиратель Владимира Зеленского?

– Мы не разделяем людей ни по возрасту, ни по полу, ни по чему-то другому. Не исповедуем идеологию “умные и дураки”. Так думают те, кто против нас. Наша задача – сшить нацию, потому что главная проблема украинцев, что 28 лет их делили по разным признакам. Это неправильный подход. У нас есть украиноязычные, русскоязычные. У нас есть православные, есть католики. Избиратели Владимира Зеленского – это люди, которые верят в перемены и хотят их.

Какой из Зеленского управленец?

– Он пытается подобрать в команду людей, которых объединяют идеи изменений в государстве. Он мощный менеджер. И далеко не каждый кандидат имеет такое количество специалистов, которые разбираются в тех или иных вопросах.

Я год сотрудничаю с Владимиром Зеленским. Моим главным условием было, что я не буду получать ни копейки, потому что делаю это не для себя. Я хочу, чтобы мои дети жили в этой стране, чтобы она была для них настоящим островком возможности реализации навыков, знаний и умений.

По материалам “Общественного телевидения”

Читайте також